Monday, 23 June 2008

Ayam penyet, menu di desaku yang lumayan sedap

Ayam penyet, pertama kali aku mendengar namanya enam bulan yang lalu.Kok namanya Ayam penyet.Apakah ayam ini penyet ditabrak motor atau mobil?atau di gilas truck tronton?
Yang sering aku dengar di daerah ku, ada ayam siam, ayam buras, ayam kampung, ayam kinantan...dan banyak lagi...sampai ayam malam...kalau di malaysia ada bapa ayam, ibu ayam hehehe.itu mah lain...

Hmmm ternyata, ayam penyet adalah sejenis masakan khas dari jawa.khususnya dari surabaya ini.Tiada disangka pula, ianya hadir di sebuah desa bernama Kuta Blang, lhokseumawe.
tidak biasanya orang berjualan makanan jauh agak kedalam(desa).Apalagi keadaan desa yang baru terlepas dari konflik bersenjata.seperti di ACEH.

Mula-mula aku heran, kok orang berani buat geray semacam cafe ini agak jauh dari kota?apakah nggak salah tempat.Apa ada yang beli?dll ...tetapi nggak lama kemudian, aku lihat ramai peminatnya...akupun penasaran..ayam penyet nech sebenarnya apaan...apa sama seperti menu ayam sampah yang terdapat di Banda Aceh?
Aku coba seporsi...ternyata...hmmm Very delicious men, cocok sekali dengan lidahku..sambalnya itu...hmmm.sampai aku nambah...ternyata lidah orang Aceh dan orang Jawa nggak jauh beda heheheh(peace bro)

Kalau anda yang sedang berkunjungg ke kota kecilku Lhokseumawe, singgah saja di geray AyamPenyet Pak Ulis di kuta blang (aku bantu promo nech sukarela aja...nggak ada komisi kok.sama pak Ulispun aku nggak kenal...)hehehhe








Kalau mau main bungkus pake Styrofoams, hanya Rp 10.000,- aja, murah bukan?
dan dijamin anda kenyang.Kalau nggak kenyang,berarti perut Karet heheheh
Nich aku sertakan resepnya...hasil googling...
ini bukan resepnya Pak Ulis loh...




Ayam Penyet

Bahan :
1/2 kg ayam yang berkulit
100 ml air
1/4 sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt ketumbar
Sedikit kunyit bubuk

Sambal :
1/4dt garam
1/2 sdt gula pasir
5 cabai rawit merah
Sedikit terasi
1/2 buah tomat

Cara olah :
Campur ayam dengan bumbu halus, merica bubuk dan air. Masak dalam wajan tertutup sampai air habis. Dinginkan.
Ulek garam, terasi, gula dan cabai rawit merah, kemudian tambahkan potongan tomat,tekan-tekan supaya tomat agak hancur.
Goreng ayam dalam minyak panas sampai agak kering.
Panas-panas, taruh ayam dalam cobek, tekan dengan ulekan.
Hidangkan dengan nasi panas dan lalapan.



2 comments :

infogue said...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

STOP DREAMING START ACTION said...

nyam,.. jadi ngiler nih...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails