Aceh, negeri di ujung pulau Sumatera mempunyai aneka ragam masakan khas, tak kalah dengan propinsi lain di Indonesia.Banyak produk kuliner asal Aceh yang telah go antar propinsi bahkan ada yang go International.Salah satunya Ayam Lepas yang telah sampai ke Pattani,Thailand.
Namun bukan Ayam Lepas yang saya mau bahas, tetapi tentang masakan andalan kare kambing Aceh
Kare kambing Aceh adalah masakan yang menjadi andalan ketika ada pesta pesta perkawinan, sunatan bahkan untuk syukuran karena telah mencapai suatu keberhasilan dan rezeki yang berlimpah atau juga masakan ketika kongko kongko dengan kawan.
Kare kambing ini banyak sekali dijual diwarung makan dan restoran di setiap kota pantai timur sampai Banda Aceh.Dengan mengunakan kuali besar dari besi (Kancah) dan tungku yang terbuat dari drum minyak yang di potog.diletakan di di depan warung, sehingga dapat terlihat oleh penguna jalan yang lalu lalang.Aroma yang mengepul tertiup angin, membuat siapapun yang lewat dan doyan akan meleleh liurnya sambil pegang dompet dan mengira ngira apa masih ada peng grik-grik yang tersisa.hihihihi
Dahulu kala, orang tua tua atau endatu, selalu mencampurkan bunga ganja dalam setiap masakan kare kambing ini sebagai menambah cita rasa .Apalagi pada masa itu ganja tidak dianggap termasuk narkoba dan diharamka.Hanya dianggap sebagai bahan bumbu dapur sepert halnya serai atau daun salam,
Dibeberapa pelosok kampung, masih ada juga yang mencampur bunga ganja ini di masakan karenya.efeknya hanya menambah nafsu makan dan kelezatan, tidak sampai teler jungkir balik masuk parit :) seperti preman lontong tak punya kerjaan.
Nah bagi anda yang berkunjung ke Aceh, selain anda dapat menikmati kuliner lainya, cobalah sesekali membeli dan menikmati kare kambing Aceh ini.Usahakan belinya yang agak masuk ke kampung hihihi...pasti dijamin lezaatttt.bukan karena ada campuran ganjanya, tetapi masakan kampung lebih asli bumbunya meresap.Jangan takut naik darah tinggi, karena biasanya ada disediakan juice air mentimun.
Apa kabar kare kambing Aceh "Dubay Kare "??????
Namun bukan Ayam Lepas yang saya mau bahas, tetapi tentang masakan andalan kare kambing Aceh
Kare Kambing Aceh, Lezat |
Kare kambing Aceh adalah masakan yang menjadi andalan ketika ada pesta pesta perkawinan, sunatan bahkan untuk syukuran karena telah mencapai suatu keberhasilan dan rezeki yang berlimpah atau juga masakan ketika kongko kongko dengan kawan.
Kare kambing ini banyak sekali dijual diwarung makan dan restoran di setiap kota pantai timur sampai Banda Aceh.Dengan mengunakan kuali besar dari besi (Kancah) dan tungku yang terbuat dari drum minyak yang di potog.diletakan di di depan warung, sehingga dapat terlihat oleh penguna jalan yang lalu lalang.Aroma yang mengepul tertiup angin, membuat siapapun yang lewat dan doyan akan meleleh liurnya sambil pegang dompet dan mengira ngira apa masih ada peng grik-grik yang tersisa.hihihihi
Dahulu kala, orang tua tua atau endatu, selalu mencampurkan bunga ganja dalam setiap masakan kare kambing ini sebagai menambah cita rasa .Apalagi pada masa itu ganja tidak dianggap termasuk narkoba dan diharamka.Hanya dianggap sebagai bahan bumbu dapur sepert halnya serai atau daun salam,
Dibeberapa pelosok kampung, masih ada juga yang mencampur bunga ganja ini di masakan karenya.efeknya hanya menambah nafsu makan dan kelezatan, tidak sampai teler jungkir balik masuk parit :) seperti preman lontong tak punya kerjaan.
Nah bagi anda yang berkunjung ke Aceh, selain anda dapat menikmati kuliner lainya, cobalah sesekali membeli dan menikmati kare kambing Aceh ini.Usahakan belinya yang agak masuk ke kampung hihihi...pasti dijamin lezaatttt.bukan karena ada campuran ganjanya, tetapi masakan kampung lebih asli bumbunya meresap.Jangan takut naik darah tinggi, karena biasanya ada disediakan juice air mentimun.
Apa kabar kare kambing Aceh "Dubay Kare "??????
No comments :
Post a Comment